Version 07 / 01-2009
Gebraucherinformation für Küchenkäufer
01
1
Funktionen und Nutzung der Küche
Wie alle Gegenstände des täglichen Lebens hat sich auch das Erscheinungsbild der modernen Einbauküche deutlich
verändert. Eine Kücheneinrichtung bestand früher im Wesentlichen aus Einzelteilen, wie Buffet, Herd und Spülstein. Die
Küchenarbeit beanspruchte einen Grossteil des Tages und bestand hauptsächlich aus Essenkochen, Aufräumen und -
Putzen. Das lag zum einen an den nicht zusammenhängenden Arbeitsflächen und Funktionen und damit langen Wegen,
zum andern auch an den damals noch üblichen langen Zubereitungszeiten.
Mit dem Erscheinen der Einbauküche wurde die Küchenarbeit total revolutioniert. Geschickt angeordnete Arbeitsflächen
und Funktionen sorgen dafür, dass Kochen heute eine rationelle Angelegenheit ist.
In der Folge war auch eine Veränderung der Ansprüche unvermeidlich. Neben den reinen „Arbeitsfunktionen“ legt man
heute auch sehr großen Wert auf ein gediegenes Ambiente. Die Küche wandelte sich von der Werkstatt in einen Raum,
in dem man sich wohlfühlt. In einer heutigen Küche werden deshalb Materialien verwendet, die ursprünglich nur im
Wohnbereich verwendet wurden. Diese Materialien wurden zwar qualitativ wesentlich verbessert um den Anforderungen
der Küche gerecht zu werden, aber sie benötigen dennoch eine besondere Pflege, auf die wir hier eingehen wollen.
Inhalt
Funktion und Nutzung der Küche Seite 01
Tipps zur Nutzung
Seite 02
Pflegetipps
Seite 05
Zusammenfassung
Seite 10
Ein kleines Materialkompendium Seite 11
Impressum
Seite 13